RF-6000

Спектрофлуориметр RF-6000 — сочетание высокой точности и удобства в эксплуатации

Cпектрофлуориметр RF-6000 —флуоресцентный спектрофотометр компании Shimadzu, сочетающий достижения современных технологий и накопленного опыта, характеризуется максимальной производительностью при решении широкого спектра аналитических задач. Новое программное обеспечение LabSolutions RF обеспечивает удобство управления прибором и имеет большие аналитические возможности.

Разнообразие спектральных методов

  • Улучшенная чувствительность и динамический диапазон спектрофлуориметра позволяют проводить измерение спектров не только флуоресценции, но и биолюминесценции, хемилюминесценции и электролюминесценции.
  • Высокая скорость сканирования обеспечивает возможность быстрого получения спектра в 3D-формате.
  • Функция коррекции спектров возбуждения и испускания.
  • Доступны измерения квантового выхода флуоресценции и квантовой эффективности флуоресценции.

Высокие чувствительность, стабильность и скорость сканирования

  • Высокая чувствительность в своем классе: соотношение сигнал/шум составляет более 1000 (RMS) или более 350 (пик к пику).
  • Высокая скорость сканирования 60000 нм/мин позволяет минимизировать время анализа.
  • Срок службы источника света (ксеноновая лампа) составляет порядка 2000 часов.
  • Расширенный спектральный диапазон до 900 нм.

Удобство в эксплуатации

  • Новое ПО LabSolutions RF позволяет значительно упростить анализ.
  • Процедуры валидации включены в ПО.
  • Строка состояния в ПО LabSolutions RF указывает тип используемого аксессуара.
  • Большое кюветное отделение для решения широкого круга аналитических задач.
  • Возможность использования для проверки/калибровки шкалы длин волн в автоматическом режиме.

Программное обеспечение LabSolutions RF специально разработано для упрощения работы с прибором. Весь путь от измерения образца до обработки полученных данных максимально наглядно представлен в виде функций программного обеспечения. Все программы измерений имеют одну и ту же главную панель инструментов, древовидное меню и журнал событий, так что каждая программа может запускаться одинаково. Для управления всеми специализированными программами флуоресцентного анализа используются одни и те же операции.

Вкладки для запуска режимов измерения, например, спектрального и количественного, удобно интегрированы в панель управления LabSolutions RF, что позволяет легко выбрать нужный режим. Помимо этого, часто используемые приложения Windows также могут быть добавлены в панель управления LabSolutions RF.

Функции коррекции спектров входят в стандартный комплект поставки и позволяют отображать отредактированные спектры в режиме реального времени

Функция спектральной коррекции позволяет получить спектры истинного возбуждения и флуоресценции, которые определяются путем коррекции таких характеристик прибора как эмиссионные характеристики источника света и спектральные характеристики оптической системы. Все это входит в стандартный комплект поставки ПО. Таким образом, откорректированные спектры получают в режиме реального времени. Их легко сравнивать со спектрами, измеренными с помощью других приборов. Функции спектральной коррекции создавались с использованием откалиброванного стандартного источника света и собственных методик коррекции, разработанных компанией Shimadzu. Если в качестве аксессуара используется интегрирующая сфера, то функция коррекции спектров входит в стандарт, что исключает необходимость установки специального источника света.

Использование функции коррекции спектров

Пример: для анализируемого образца характерны две полосы флуоресценции, при этом образец был измерен с помощью двух приборов А и В. В случае прибора А наибольшая интенсивность наблюдается для полосы слева, в то время как для прибора В наибольшая интенсивность характерна для полосы справа. В действительности, интенсивность и положение полос различны, потому что приборы А и В имеют свои эмиссионные характеристики источника света и спектральные характеристики оптической системы. Коррекция спектра осуществляется путем вычитания разницы характеристик источника света и характеристик оптической системы. В результате коррекции получились одинаковые спектры, в которых наблюдаются две полосы. Их интенсивность увеличивается по мере увеличения длины волны. При сравнении спектров, полученных с помощью разных приборов, нельзя игнорировать различия в характеристиках этих приборов. Функция коррекции спектров позволяет сравнивать спектры, полученные с помощью различных спектрофлуориметров.

Высокоскоростное измерение 3D-спектров

Зависимость длины волны возбуждения от длины волны флуоресценции в 3D-спектре получается путем последовательного изменения длины волны возбуждения при измерении спектра флуоресценции. 3D-спектры флуоресценции полезны для определения оптимальной длина волны возбуждения и флуоресценции. Различия в трехмерных спектрах в некоторых случаях позволяют осуществлять идентификацию источника образцов. Поскольку RF-6000 способен сканировать образцы при высоких скоростях до 60000 нм/мин, то 3D-спектры флуоресценции можно получить достаточно быстро, даже при условии измерений в максимальном диапазоне длин волн.

Проведение высокочувствительных количественных измерений

Использование флюоресцентной спектрофотометрии для количественных определений обусловлено высочайшей чувствительностью метода, а также широчайшим диапазоном линейности в несколько порядков. Интерфейс программного обеспечения позволяет проводить процедуры построения калибровочных графиков максимально просто и удобно для пользователя. В калибровочные процедуры могут быть введены пользовательские формулы для дальнейшего пересчета измеренной величины, что в итоге дает пользователю необходимую величину без необходимости перерасчета в других программах.

Лёгкое измерение квантового выхода и квантовой эффективности флуоресценции

Квантовый выход флуоресценции может быть вычислен путем сравнения спектров флуоресценции исследуемых образцов с результатами стандартного образца с известным квантовым выходом. Интегрирующая сфера с диаметром 100 мм используется также и для вычисления квантовой эффективности флуоресценции. Благодаря удобному дизайну измерения и последующие вычисления квантового выхода и квантовой эффективности флуоресценции осуществляются на интуитивно понятном уровне.

Для решения различных исследовательских задач корпорация SHIMADZU предлагает широкую линейку аксессуаров и принадлежностей.