Tracera GC-2010Plus-BID

Хроматографическая система

Система Tracera создана на базе газового хроматографа GC-2010Plus, оснащеного уникальным высокочувствительным ионизационным детектором барьерного разряда (Barrier Discharge Ionization Detector, BID). Позволяет определять следовые количества соединений различной природы, которые затруднительно или невозможно определять при помощи стандартных хроматографических детекторов.

Особенности

  • Высокая чувствительность. BID достигает предела детектирования, который в 50-100 раз лучше, чем TCD и, в зависимости от вещества, в 1.5–5 раз лучше, чем FID.
  • Универсальность. Образцы, содержащие большое количество соединений различной природы, могут быть проанализированы с использованием одного универсального детектора.
  • Стабильность работы. Несмотря на высокую чувствительность, BID является очень устойчивым к высоким концентрациям анализируемых образцов.

Ионизационный детектор барьерного разряда BID-2010Plus. Шимадзу открывает новый принцип в технологии гелиевой ионизации и предлагает современный ионизационный детектор барьерного разряда (BID). Благодаря комбинации долгосрочной стабильности и высокой чувствительности, BID заполняет существовавший ранее пробел в линейке детекторов и занимает место между надежным, но низкочувствительным детектором по теплопроводности и высокочувствительным, но довольно сложным в применении детектором импульсного разряда гелиевой ионизации (PDHID). Как и в большинстве детекторов с гелиевой ионизацией, гелиевая плазма образуется при электрическом возбуждении атомов гелия. Разрядный газ (ультрачистый гелий), используемый для этой цели, подается в головку детектора. Электроды из сапфир-кобальтового сплава приводят гелий в возбужденное состояние и создают холодную гелиевую плазму. Ионизация веществ происходит под воздействием света, излучаемого гелиевой плазмой (энергия 17,7 эВ).
Детектор BID был разработан в сотрудничестве с др. Кацушо Китано из Центра атомарных и молекулярных технологий университета г. Осака.