UV-3600 Plus

Уникальный спектрофотометр для работы в УФ, видимом и ближнем ИК-диапазоне спектра. Спектрофотометр UV-3600 Plus оснащен тремя детекторами: ФЭУ для работы в ультрафиолетовой и видимой области спектра, полупроводниковый InGaAs и охлаждаемый PbS детекторы для работы в ближнем ИК-диапазоне. Для обычных спектрофотометров, имеющих только два типа детекторов (ФЭУ и PbS), характерна потеря чувствительности в области перехода от видимой области спектра к ИК-диапазону. В случае UV-3600 Plus, благодаря наличию InGaAs детектора, обеспечивается высокая чувствительность во всем рабочем диапазоне, а уровень шума не превышает 0,00003 Abs при 1500 нм. В дополнение к основному блоку спектрофотометра многоцелевое кюветное отделение, предназначенное для работы с образцами больших размеров, а также интегрирующая сфера оснащены тремя детекторами, что позволяет с высокой чувствительностью проводить измерение твердых образцов.

Высокое разрешение, крайне низкий уровень рассеянного света, широкий спектральный диапазон

Высокопроизводительная оптика прибора, в основе которой лежат два последовательных монохроматора, позволяет достичь ультра-низкого уровня рассеянного света (макс. 0,00005 % при 340 нм) с высоким разрешением (максимальное разрешение: 0,1 нм). Широкий спектральный диапазон от 185 до 3300 нм позволяет работать не только в УФ и видимом диапазонах спектра, но и в ближнем ИК-диапазоне, и как результат, открывает возможности по решению широкого круга задач.

Большой выбор дополнительных аксессуаров

Многофункциональное кюветное отделение с тремя детекторами и интегрирующая сфера позволяют проводить высокочувствительные измерения твердых образцов. Приставки абсолютного зеркального отражения ASR-серии предназначены для получения высокоточных результатов измерения коэффициента отражения. В дополнение ко всему вышеперечисленному, доступны разнообразные держатели для микрокювет и держатели с возможностью регулирования температуры, что позволяет использовать спектрофотометр в разнообразных областях.

Измерение коэффициента пропускания объективов и линз

Такие устройства как мобильные телефоны, цифровые камеры и камеры слежения оснащены разнообразными объективами и линзами. Коэффициент пропускания линзы является одним из факторов, который определяет характеристики объектива. Однако, поскольку линза сама фокусирует свет, то представляет собой очень сложный образец для проведения измерений и получения достоверных результатов. Наличие у линзы фокальной плоскости приводит к тому, что свет, проходящий в спектрофотометре при измерении базовой линии, может отличаться от света, прошедшего через линзу во время измерения из-за рефракции. В таких случаях, для более точных измерений рекомендуется работать с интегрирующей сферой, которая позволяет собрать весь свет, проходящий через линзу. Помимо этого, использование интегрирующей сферы, работающей в режиме пропускания, в комплекте с устройством BIS-603, способствует уменьшению ошибок измерений. Кроме того, с помощью V-образной платформы, входящей в стандартную комплектацию многофункционального кюветного отделения MPC-603, можно проводить измерения коэффициента пропускания линз различной длины и размеров. Как результат, MPC-603 и BIS-603 являются идеальным сочетанием для анализа линз и объективов.

Опциональные принадлежности для специальных измерений

Многофункциональное кюветное отделение для работы с образцами больших размеров MPC-603

Многоцелевое кюветное отделение позволяет измерять образцы различной формы и получать как спектры отражения, так и пропускания. С целью обеспечения точности измерений твердых образцов интегрирующая сфера встроена в это кюветное отделение.

Платформа BIS-603 для MPC-603

Это устройство используется для установки приставок абсолютного зеркального отражения в многоцелевое кюветное отделение MPC-603.

Интегрирующая сфера ISR-603

Интегрирующая сфера ISR-603 диаметром 60 мм используется для измерения спектров диффузного и зеркального отражения. Также могут быть измерены спектры пропускания твёрдых и жидких образцов. Она, как и сам спектрофотометр, оснащена тремя детекторами: ФЭУ, InGaAs и PbS.

Большие интегрирующие сферы ISR-1503 / ISR-1503F

Диаметр интегрирующей сферы составляет 150 мм. Оснащена тремя детекторами: ФЭУ, InGaAs и PbS. Внутренняя поверхность сферы покрыта сульфатом бария или выполнена из спектралона. Хорошо подходит для измерения спектров отражения таких образцов как порошки, бумага и ткани, а также для измерения цветности. Благодаря высокой стабильности исключается влияние состояния поверхности образца, что эффективно при анализе твердых образцов с высокой величиной рассеянного света, т.е. попросту характеризующихся неровной поверхностью. Помимо спектров отражения данную приставку можно использовать и для измерения спектров пропускания растворов и твердых проб. Расположение и дизайн портов сферы позволяет исследовать различные типы проб, в том числе, для измерения порошкообразных проб используется нижний порт, что исключает просыпание образцов внутрь сферы. Использование специального держателя пробы позволяет помещать небольшие объекты и пробы в центр сферы.

Программное обеспечение

В стандартный комплект прибора входит программное обеспечение UVProbe. Опционально для управления прибора и исследований может применятся LabSolutions UV-Vis. Для решения специальных задач компания Шимадзу предлагает специальное ПО или дополнения, среди которых ПО для измерения цветности, толщины пленок, измерение пропускания солнечного света, расчета ширины запрещенной зоны полупроводников, расчета SPF факторов солцезащитных кремов и аксессуаров и многое другое.