IG-1000 Plus

Путешествие в суб-нано диапазон

Анализатор размеров наночастиц IG-1000 Plus — это уникальный инструмент, который позволяет проводить измерения не только в нано-, но и в суб-нанодиапазоне. Принципиально новый метод измерения, созданный SHIMADZU, позволяет измерять размеры наночастиц в диапазоне от 0,5 до 200 нм с высокой точностью простым и эффективным способом.
Высокочувствительный анализ размеров наночастиц
Для анализа используется метод индуцированной решетки (Induced Grating — IG), который базируется на новом принципе измерения размеров наночастиц. Этот метод позволяет даже в области одиночных наночастиц получать хорошее соотношение сигнал/шум, благодаря чему возможны стабильные измерения с хорошей воспроизводимостью.
Сопротивляемость загрязнению
Благодаря использованию метода индуцированной решетки (IG), загрязнение исходного образца не оказывает существенного влияния на результаты измерения. Таким образом, даже если образец смешан с некоторым количеством посторонних частиц, информация об анализируемых частицах регистрируется достоверно. Фильтрация проб для удаления крупных частиц не является обязательной.
Высокая воспроизводимость
Новый метод измерения (IG) гарантирует высокую воспроизводимость и получение стабильных данных и, следовательно, устраняет недостоверность и неточность при анализе частиц в нано-области. Это является особенно важным при анализе частиц размером меньше 10 нм.

Принцип измерения по методу индуцированной решетки

На электроды, расположенные специальным образом и помещенные в жидкость с диспергированными частицами, подается переменное напряжение. Вследствие этого создаётся определённое расположение частиц в жидкости, так называемая индуцированная дифракционная решетка. Если прекратить подачу напряжения, то частицы начинают диффундировать и индуцированная дифракционная решетка распадается. Сенсоры регистрируют изменение интенсивности света при распаде дифракционной решетки. С учетом того, что скорость диффузии мелких частиц выше скорости диффузии крупных частиц, появляется возможность получить надежные данные о распределении частиц по размерам.