ИК-микроскоп AIM-9000

Автоматическая система наблюдений и исследований микрообъектов на базе ИК-микроскопа AIM-9000 и ИК-Фурье спектрометров IRTracer-100 или IRAffinity-1S гарантирует высокочувствительные и высокоскоростные измерения образцов различной природы. Такой комплект оборудования является незаменимым инструментов криминалистических исследований, исследования новых композитных материалов, поиска и идентификации инородных включений в разнообразных пробах. Сердцем прибора является высокочувствительный криогенный МСТ детектор (узко- или широкодиапазонный). В дополнение к нему прибор может комплектоваться также TGS-детектором с термоконтролем, выбор и переключение между ними производится автоматически. Именно такая конфигурация обеспечивает чувствительность к ИК-излучению в широком диапазоне, и позволяет проводить исследования образцов с разной степенью поглощения ИК-излучения. Микроскоп спроектированный по оптической схеме Кассегрена, позволяет получать узкофокусированный ИК-луч, что требуется в высокочувствительном анализе микрообъектов и позволяет проводить измерения различными методами, в том числе: пропускания, отражения, НПВО, отражения под скользящим углом и др.

Различные комбинации объективов и принадлежностей к ним позволяют максимально упростить процесс подготовки анализа, что кроме всего прочего обеспечивается конструкцией объективов. Применение поляризаторов ИК-излучения обеспечивает оценку поляризационных свойств и пространственной ориентации макромолекул в пленках. Использование опционального датчика давления НПВО объектива на образец не только позволяет сохранить в безопасности НПВО кристалл, но и проводить измерения в одинаковых условиях прижима к образцу, что важно для получения высококачественных спектров, и в дальнейшем, их идентификации по библиотекам. Оптическая система на основе стандартного оптического объектива позволяет задавать 330х цифровое увеличение зоны анализа. Дополнительная широкоугловая камера с независимой подсветкой с четырех сторон позволяет рассмотреть объект анализа в мельчайших подробностях. Объектив скользящего падения позволяет наиболее эффективно исследовать тонкие пленки и покрытия.

Автоматическая апертура позволяет выбирать размеры в х-у направлении с шагом 1 мкм и поворотом вокруг оси с шагом в 1 градус. Автоматический предметный столик позволяет размещать образцы весом до 1 кг, при толщине образца до 40 мм в режимах отражения и до 10 мм в режиме пропускания. Перемещение предметного столика в пределах 70 мм (по оси х) и 30 мм (по оси у).
Интуитивное программное обеспечение позволяет автоматически выбрать область анализа, и задать соответствующие апертуры. В случае необходимости проведения картирования распределения различных компонентов по поверхности образца, автоматически выбранная зона картирования всегда может быть подкорректирована оператором в один клик мышки.

Широкий спектральный диапазон (5000-700 см-1 для узкополосного, 5000-650 см-1 для среднеполосного и 4600-400 см-1 для TGS-детектора) исследования достаточен для однозначной идентификации различных соединений. Высокая чувствительность прибора гарантируется соотношением сигнал/шум, величина которого зависит от типа детектора и ИК-Фурье спектрометра. В случае использования комбинации IRTracer-100 и AIM-9000 (оснащенный узкополосным МСТ-детектором) достигается значение сигнал/шум 30000:1 (при 100 мкм апертуре, при разрешении 8 см-1 и сканировании 2 мин).

AIM-9000